Священное животное у многих народов

Publication Date: 2015-08-11 05:30:07

Священное животное у многих народов. Коты и кошки почти повсеместно символизируют хитроумие, ясновидение, чувственную красоту, способность перевоплощения, женскую злость. Также может олицетворять интуицию, быть символом независимости, изящества и силы. У разных народов кот считается символом удачи, или наоборот, предвещает неприятности.

Кот, кошка Вера в сверхъестественную силу кошек существовала еще во времена Древнего Египта, где этих животных обожествляли. В Египте существовал культ богини Бастет (Баст), кошки считались несущими добро священными животными. Баст обычно изображалась в виде львицы или кошки, или женщины с кошачьей головой.

Для жрецов кошка была символом магнетических сил природы. Часто изображалась помощником солнца, отрывающим голову загробной змее.

Позднее, кошки перешли из Египта в Грецию и Рим, где стали атрибутами богини Дианы и Артемиды. В древнем Риме присущие кошкам своеволие и свобода поведения сделали их эмблемой свободы.

У кельтов кошки символизировали злые силы и часто приносились в жертву, тогда как у северогерманцев (скандинавов) богиня Фрейя представлялась едущей в повозке, запряженной кошками.

В Индии, где кошку всегда представляли воплощением животной красоты, буддисты вынуждены обуздывать свою недоброжелательность, которая возникла у них потому, что кошки, как и змеи, отказались оплакивать смерть Будды.

Мусульмане считают, что кот родился в Ноевом ковчеге от чихания льва. Именно кот спас Мухаммеда от змеи, и поскольку пророк погладил кота по спине, кот приобрел способность падать исключительно на лапы. Другой миф рассказывает, что темные полосы на шкуре животного - след от пальцев пророка.

В Японии кошки предвестники неудач, также существует поверие, что кошки могут вселяться в женщин. В Китае иероглиф кота мао тот же, что и для цифры 80, что сделало кота символом долгой жизни. В восточном гороскопе год Кота называют еще годом Зайца; ему посвящен четвертый год восточного двенадцатилетнего цикла.

В Англии черный кот считался символом удачи (возможно из-за веры в то, что он обладает частью магической силы, унаследованной от ведьмы), особенно если кот пресекает дорогу. Также символизировала неразборчивую в связях и распутную женщину.

Наиболее негативен образ кошки в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки представляются приближенными сатаны. Часто ассоциировались с сатанинскими оргиями, так как считались похотливыми и жестокими воплощениями дьявола. Черные коты связывались с черной магией; когда ведьма забиралась на помело, на него же взбирался черный кот. Согласно средневековым суевериям, сатана ловит человеческие души подобно коту, хватающему когтями мышь.

Источник:

Комментарии:

Комментарии не найдены.

Форма комментирования