Меньшие с большим сердцем: 14 самых трогательных памятников животным (...

Publication Date: 2015-10-13 12:21:35

Меньшие с большим сердцем: 14 самых трогательных памятников животным (продолжение...)

Памятник коту Елисею и кошке Василисе, Санкт-Петербург

Фото: kudago.com

На улице Малая Садовая в Санкт-Петербурге установлены две миниатюры в память о блокадных кошках, которые были завезены из Ярославской области для спасения города от крыс. Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома 3, а кот Елисей напротив нее, на углу дома 8.

Во время блокады в Ленинграде не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, уничтожавших последние запасы еды. Для борьбы с вредителями из Ярославля привезли котов, которые успешно справились с поставленной задачей.

Оба монумента исчезали со своих мест. С котом Елисеем это произошло в 2008 году, а с кошкой Василисой в 2014-ом. К счастью, в обоих случаях скульптуры удалось найти и вернуть.

Памятник собаке-космонавту Лайке, Москва

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Лайка была первой собакой, которую Советский союз отправил в орбитальный космический полет. Изначально ей был выдан билет в один конец, потому что Лайка полетела на спутнике, а у спутников нет системы возвращения на Землю.

Рассчитывалось, что Лайка будет жива как минимум сутки, однако уже на четвертом витке вокруг Земли она погибла из-за перегрева. Спустя полвека после полета на территории Государственного научно-исследовательского института военной медицины министерства обороны РФ в Москве установили памятник героической собаке.

Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в человеческую ладонь, на которой стоит Лайка. Кстати, еще один памятник собаке-космонавту открыли в Ижевске. На нем изображена Звездочка последнее животное, побывавшее в космосе перед полетом Гагарина.

Памятник собакам-поводырям, Берлин, Германия

Фото: bildhauerei-in-berlin.de

"Немецким собакам-поводырям от незрячих берлинцев" такую надпись можно прочесть на памятнике, установленном в берлинском зоопарке. Первые школы для подготовки собак-поводырей были созданы именно в Германии во время Первой мировой войны. Их основали для повышения мобильности ветеранов, которые ослепли в результате военных действий.

Для того чтобы собака стала поводырем, требуются определенные природные данные и месяцы тренировок. Это рабочая собака, посвящающая всю свою жизнь и любовь одному человеку.

Памятник коту Семену, Мурманск

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Если пешее путешествие Ломоносова в Москву заняло три недели, то коту Семену удалось вернуться из столицы домой в Мурманск лишь через шесть лет. Легенда гласит, что кот потерялся в Москве в конце 80-х и каким-то образом нашел дорогу обратно.

Животное преодолело две тысяч километров и стало символом преданности и упорства. Памятник коту Семену находится у входа в парк аттракционов возле Семеновского озера.


Комментарии:

Комментарии не найдены.

Форма комментирования