Барханная кошка

Publication Date: 2015-09-15 01:30:10

Барханная кошка, или барханный кот (лат. Felis margarita) один из видов семейства кошачьих, встречающихся в Северной Африке, Саудовской Аравии, Центральной Азии и Пакистане. Эти кошки являются исключительно ночными животными.

Кошка занесена МСОП в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. На сегодняшний день точная численность этого вида не установлена, так как он обитает в очень недоступных и суровых местах.

Израильский зоологический центр Сафари в Рамат-Гане, что находится под Тель-Авивом, представил детенышей довольно необычной и редкой барханной кошки. Отцом котят, появившихся на свет 26 августа, стал самец по кличке Калахари из зоопарка Швеции.

Два года назад самка Ротем осталась без партнера, и ей решили найти нового друга. Им оказался зрелый самец Калахари, выбранный израильскими специалистами, по словам которых, весь поиск был делом довольно непростым. Кроме того, кошки знакомились очень неохотно. Все уже думали, что из этой затеи ничего путного не выйдет.

Мы решили оставить их на ночь в одном вольере, признался старший смотритель. У Ротем непростой характер и найти ей партера было непросто.

К счастью, все прошло хорошо и свидетельством этого стали три новорожденных котенка, появившихся на свет ровно через 69 дней.

Ротем стала хорошей, заботливой матерью. Пока она почти не оставляет котят и выходит из укрытия для того, чтобы поесть, рассказывает смотритель.

Разведением барханной кошки (с целью выпуска ее в дикую природу) занимается не только зоологический центр Сафари в Рамат-Гане, но и некоторые европейские зоопарки. Только пакистанские барханные кошки могут охотиться в сумерках, да и то только в зимний и весенний периоды. Во время жары они прячутся в заброшенных норах дикобразов, лисиц, корсаков и сусликов. В таких норах они могут прятать и свое потомство.

Сайт зоопарка опубликовал фотографии Ротем и котят сразу после рождения и через несколько дней. На снимках можно заметить, как котята изменились и выросли.

Малыши хорошо едят, а значит быстро растут, что является хорошим знаком, замечает ветеринар сафари-парка.

По материалам


Комментарии:

Автор: Константин 2015-09-15 01:30:10
Мимимимими
Автор: Адольф Алоизыч 2015-09-15 01:30:10
Какие милости)))
Автор: Ульянов 2015-09-15 01:30:10
Котееньки
Форма комментирования